学籍管理
   人才培养
      概况
      最新消息
      招生信息
      学籍管理
      学生培养
      课程教学
      学位信息
      毕业就业
      留学生
      学生会
      毕业生通讯录
现在位置:首页 > 人才培养 > 学籍管理
中国科学院大学优秀学生评选条例
2018-06-28 | 编辑:

  20121220日校长办公会议通过)    

  1. 总则

  第一条 秉承中国科学院大学(以下简称国科大)“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家的核心理念,践行博学笃志、格物明德校训,培养德才兼备的高素质创新创业人才,根据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》、教育部《高等学校学生行为准则》和《中国科学院大学学生管理规定》,制定本条例。 

  第二条 本条例适用于国科大按照国家招生计划录取的、在中国科学院所属各个研究院、所、中心等单位(以下简称研究所)接受研究生学历教育的全日制学生(以下简称学生 

  第三条 国科大每学年评选一次优秀学生,分别授予三好学生优秀学生干部三好学生标兵优秀毕业生荣誉称号,并颁发或授权颁发统一制作的荣誉证书和奖章,以奖励模范履行法定义务、遵守学生行为准则的优秀学生。 

  1. 评选条件

  第四条 三好学生的评选条件为: 

  一、热爱祖国,崇尚科学,遵纪守法,品行端正; 

  二、学风端正,勤奋学习,勇于创新,成绩优良; 

  三、友爱互助,尊敬师长,关心集体,乐于奉献; 

  四、明礼修身,勤俭节约,热爱生活,积极向上。 

  第五条 优秀学生干部同时授予三好学生荣誉称号,评选条件为: 

  一、符合三好学生评选条件的基本要求; 

  二、积极为学生服务,组织开展有益的学生活动; 

  三、工作能力较强,业绩突出,受到学生的拥护。 

  第六条 三好学生标兵的评选条件为: 

  一、从获得三好学生优秀学生干部荣誉称号的学生中推选; 

  二、学习成绩优异或在科技创新中有出色表现; 

  三、在思想品德、人格修养等方面,得到公认好评。 

  第七条 优秀毕业生的评选条件为: 

  一、在学期间至少一次获得三好学生优秀学生干部荣誉称号; 

  二、各培养环节考核优良 

  三、通过学位论文答辩; 

  四、到国家急需的行业或地区工作就业者优先。 

  1. 评选比例

  第八条 三好学生在研究所范围内评选,比例不超过研究所在学学生人数的15% 

  第九条 优秀学生干部在研究所范围内评选,从各级学生会、学生党团支部、班委会及学生团体干部中评选产生,比例不超过研究所在学学生人数的2% 

  第十条 三好学生标兵三好学生评选基础上,由各研究所评选推荐,国科大综合评定,比例不超过国科大在学学生人数的1% 

  第十一条 优秀毕业生在研究所范围内评选,比例为不超过研究所应届毕业生人数的5% 

  第四章 组织实施 

  第十二条 每年5月中旬起组织优秀学生评选。7月份表彰优秀毕业生9月份新学年开始时表彰三好学生优秀学生干部三好学生标兵 

  第十三条 各研究所成立由主管领导、教育管理部门负责人、指导教师代表和学生代表组成的评审小组,负责组织所在单位优秀学生的评选工作。以公开公正、民主推选为原则,每年在规定时间内按照确定名额评选: 

  一、应首先征得优秀学生候选人本人同意; 

  二、评选三好学生优秀学生干部优秀毕业生三好学生标兵候选人,在本单位公示5天; 

  三、对公示通过的人选,报国科大备案、审批。 

  第十四条 国科大设立优秀学生评审委员会(以下简称评审委员会),评审委员会办公室设在学生处。评审委员会负责修改评选条例,评定三好学生标兵人选,审定其他各类优秀学生人选,确定公示名单。优秀学生评选结果名单公示7天,无重大异议后报国科大校长办公会批准。 

  第十五条 各类优秀学生荣誉证书和奖章由国科大统一制作。三好学生优秀学生干部优秀毕业生荣誉证书,授权研究所管理发放;三好学生标兵荣誉证书由国科大管理发放。各研究所应将获得优秀学生的相关材料归入本人档案。 

  第十六条 如有弄虚作假骗取荣誉行为,一经查实,取消荣誉称号,追回或公告作废已发放的奖章和荣誉证书,追究相关人员责任。 

  第五章 附则 

  第十七条 各研究所可依据本条例,结合实际情况,制定实施细则,报评审委员会办公室备案。 

第十八条 本条例由国科大学生处负责解释,自印发之日起施行。原《中国科学院研究生院优秀学生评选条例(试行)》(院发学字〔200665号)同时废止。
附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接